Linseneintopf mit Brot (Druckversion)

Wärmender Linseneintopf mit Gemüse, dazu frisches Brot – perfekt für gemütliche Mahlzeiten.

# Zutaten:

→ Linseneintopf

01 - 2 Esslöffel Olivenöl
02 - 1 große Zwiebel, fein gehackt
03 - 2 Karotten, gewürfelt
04 - 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
05 - 3 Knoblauchzehen, gehackt
06 - 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
07 - 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
08 - ½ Teelöffel getrockneter Thymian
09 - 1½ Tassen getrocknete braune oder grüne Linsen, gespült
10 - 1 Dose (14 Unzen) gewürfelte Tomaten
11 - 5 Tassen Gemüsebrühe
12 - 1 Lorbeerblatt
13 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
14 - 2 Tassen gehackter Grünkohl oder Spinat (optional)
15 - 2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)

→ Brot

16 - 1 kleines rustikales Brot oder 4 dicke Scheiben Baguette
17 - Olivenöl zum Beträufeln (optional)

# Zubereitung:

01 - Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Karotten und Sellerie hinzufügen und 5–6 Minuten glasig dünsten.
02 - Knoblauch, Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver und Thymian einrühren und 1 Minute unter Rühren anbraten, bis es duftet.
03 - Gesäuberte Linsen, gewürfelte Tomaten, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt hinzufügen und gut verrühren.
04 - Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Zugedeckt 35–40 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
05 - Lorbeerblatt entfernen. Falls verwendet, den Grünkohl oder Spinat einrühren und 3–4 Minuten mitgaren, bis das Blattgemüse zusammenfällt.
06 - Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
07 - Währenddessen die Brotscheiben leicht toasten. Nach Wunsch mit Olivenöl beträufeln.
08 - Den Linseneintopf in Schalen füllen, mit frischer Petersilie garnieren und zusammen mit dem Brot heiß servieren.

# Praktische Tipps:

01 -
  • Einfache und schnelle Zubereitung
  • Vegetarisch und vegan möglich
02 -
  • Für mehr Geschmack vor dem Servieren einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen
  • Für eine herzhaftere Version können im Schritt 3 gewürfelte Kartoffeln hinzugefügt werden
03 -
  • Weichen Sie die Linsen vor dem Kochen kurz ein, um die Garzeit zu verkürzen
  • Rösten Sie die Gewürze vor dem Hinzufügen für ein intensiveres Aroma
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